Tant que les fèves sont jeunes (d’où le nom fèvettes) , il est possible de les cuisiner entières avec les cosses.
Soupe de Marie Claude R.
Avec les fèvettes entières, avec les cosses, un oignon, deux pommes de terre, du bouillon de volaille, et du ras el hanout,(ou du cumin) délicieuse ! même pour moi qui n’aime pas trop les fèves ! ;-)
Poêlée de Béa
Sur le même principe, faire pré-cuire les fèvettes à la vapeur, les passer ensuite à la poêle avec cumin, oignon ...
Poêlée de Marie Claude M.
Rincer les cosses et les couper en morceaux en tachant de bien enlever les filaments sur les bords.
Les jeter dans de l’eau bouillante salée et laisser cuire 30 mn. Bien égoutter.
Emincer l’oignon et le faire revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec de l’ail écrasé et les cosses de fèves, pendant 5 mn.
Ajouter les tomates concassées, les herbes de Provence et laisser cuire sur feu doux pendant 20 mn en remuant de temps en temps.
Mettre (si on veut) du basilic à la dernière minute pour ne pas perdre sa saveur.
Bon appétit.