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Le pain de Guyhem
par Corinne P le dimanche 25 avril 2010

PAIN BIO au LEVAIN : l’AUTHENTIQUE

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  • Cuit au four à bois
  • Culture de blés anciens fraîchement moulus
  • Farine de type 80 ou semi-complète 1000000000000320000002581BACDD74

Produit de la ferme : LE GRAIN PAYSAN - 05110 Curbans

Certifié écocert en conversion vers l’agriculture biologique

LE GRAIN PAYSAN est le nom de notre ferme.

Paysan depuis novembre 2008 sur Curbans, nous produisons du pain. Nous avons avec ma femme, fait le choix de travailler en Bio.
Les terres que nous empruntons sont en partie Bio ou en fin de conversion vers l’agriculture biologique.
Par le passé nous avons appris à faire le pain dans des fermes. Notre projet est de maitriser l’histoire du grain de blé au pain.
Nous produisons donc, des blés dits de ’variétés anciennes’ à haute valeur boulangère.
Après nettoyage et stockage du blé dans le grenier, nous assurons à la demande la mouture avec notre moulin ASTRIE à meule de pierre.
Ensuite, la farine de type 80 ou semi-complète, le levain, le sel et l’eau donneront le pain après travail et un certain savoir faire.
De plus, le pain est cuit au feu de bois dans le four construit par nos soins. Les flammes sont en contact avec la chambre à enfourner les pains.Arrivée à une certaine température, nous enfournons. Les pains qui sortent après 3/4 d’heure pèsent 1 kilo et se conservent une semaine dans un tissu au frais. Vous pouvez le congeler, il garde toute sa fraicheur.Notre pain est reconnu comme être un excellent produit par les amateurs de pain.
Enfin nous le vendons à la ferme, sur les marchés, en magasins spécialisés, en AMAP, etc... en 1 kilo ou coupé en deux au prix de 4.60euro le kilo.
Nous produisons le lundi, le mercredi, le vendredi. Nous livrons le jour même ou le lendemain.

Du grain de blé au pain ou les différentes étapes de la fabrication du pain :

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La culture du blé - 1 -
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La culture du blé - 2 -
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La récolte - 1 -
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la récolte - 2 -
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La meunerie - 1 -
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La meunerie - 2 -
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La panification - 1 -
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La panification - 2 -
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La commercialisation - 1 -
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La commercialisation - 2 -
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La commercialisation - 3 -
Brèves

vendredi 25 mars 2016

Dégustation de saucisson de brebis
Ce soir (25 mars) dégustation de saucisson de brebis lors de la distribution. Dominique qui vient livrer la commande d’agneau nous fera gouter ce nouveau produit. Gourmands soyez au rendez vous :-)

mercredi 1er mai 2013

Contrat saison 2013 c’est parti !
N’oubliez pas de rapporter au plus vite vos contrats légumes / oeufs et pour les retardataires fromages de chèvre et de brebis.

mercredi 11 janvier 2012

Galette des rois ;-)
Pour bien démarrer l’année 2012 partageons la galette des rois lors de la distribution du 13 janvier salle de l’ancien restaurant du 3ème age . Plan d’accès à la salle du "Restaurant du 3ème age"


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